Hongos HISEP – Produccion de micelio

 El cultivo de hongos comestibles en Latinoamérica inicia a finales de los años treinta


El cultivo de hongos comestibles en Latinoamérica inicia a finales de los años treinta y su crecimiento ha sido extraordinariamente lento durante los siguientes años debido a varias razones:

El poco consumo de éste producto

La nula información y difusión respecto al cultivo

El hermetismo total por parte de los pocos productores en ese tiempo

Estos factores hicieron de éste producto un alimento elitista y dieron lugar a que el crecimiento de las empresas productoras de hongos comestibles fuera prácticamente unilateral. Coincidencialmente en los años noventa surgen varias empresas en diferentes países  que hacen que el producto deje de ser tan escaso y que inicie una competencia sana en calidad y cantidad así como en el costo del producto al consumidor final. A principios de los años noventa inicia en Latinoamérica, lo que será una constante cada vez más activa en la participación y establecimiento de empresas nacionales y extranjeras productoras, maquiladoras y comercializadoras de hongos comestibles. Este hecho tan contundente aunado a la promoción del consumo de hongos y la difusión de la información sobre el cultivo comercial de hongos comestibles y la vinculación de empresas proveedoras de insumos y/o prestadoras de bienes y servicios al público en general, lograron este incremento en la producción y consumo.

Como resultado de estos acontecimientos la industria de hongos tuvo la necesidad de hacer fuertes cambios en los paradigmas anteriores y se dio a la tarea de iniciar serias campañas de promoción y fomento al consumo de hongos comestibles en los medios de difusión masiva lográndose de ésta forma que:

El consumo se haya incrementado considerablemente.

El precio sea mas atractivo tanto en fresco como procesado.

El producto esté actualmente presente en algunos mercados populares.

El establecimiento de empresas extranjeras en co-inversión.

La producción de setas se da en intermedios o intervalos y a este momento de producción se le conoce como “oleadas”. Comúnmente y por razones de costos y eficiencia se consideran en este cultivo solo tres cosechas u oleadas, esperarse a una cuarta oleada, resulta incosteable, perdida de tiempo y riesgos de contraer y difundir enfermedades a la planta. El parámetro de producción en este cultivo es el siguiente: el total de hongos producidos de una bolsa de substrato corresponderá al total del peso seco del mismo sustrato. Este parámetro se le llama “Porcentaje de Eficiencia Biológica”

Las setas son muy variadas de forma y tamaño; para darse cuenta de ello basta con echar un vistazo a la imagen de esta publicación. Es fácil encontrar formas de esferas, coliflores, copas, orejas, ramitas, etc., pero las más frecuentes, las más típicas y conocidas y a las que el vulgo propiamente denomina setas, suelen tener forma de paraguas. Las partes principales de las setas corrientes son el pie y el sombrero. El pie representa el eje o bastón del paraguas, y el sombrero la tela que se abre.

El color, el tamaño y la forma de las setas varían muchísimo con la edad, la humedad, la altura del lugar y otros factores. Por ello, para distinguir unas de otras no basta con mirar su aspecto. Cuando queremos conocer un árbol no miramos si es alto o bajo, si es grueso o delgado, si está más o menos verde. Nos fijamos en la forma de sus hojas, en sus flores y frutos, y con esos detalles, que no varían, podemos saber qué especie de árbol es. Igual hay que hacer con las setas; ellas tienen también ciertos detalles en los que hay que fijarse, detalles que no varían en cada especie aunque varíe el tamaño o su aspecto general. Cuando cojamos una seta hay que saber dónde tenemos que mirarla, para distinguir los detalles importantes de los que no lo son.

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FUENTE: antoniocalle03, hidroHISEP

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