Hongos HISEP – Produccion de micelio
El cultivo de hongos comestibles en Latinoamérica inicia a finales de los años treinta
El cultivo de hongos comestibles
en Latinoamérica inicia a finales de los años treinta y su crecimiento ha sido
extraordinariamente lento durante los siguientes años debido a varias razones:
El poco consumo de éste producto
La nula información y difusión
respecto al cultivo
El hermetismo total por parte de
los pocos productores en ese tiempo
Como resultado de estos
acontecimientos la industria de hongos tuvo la necesidad de hacer fuertes
cambios en los paradigmas anteriores y se dio a la tarea de iniciar serias
campañas de promoción y fomento al consumo de hongos comestibles en los medios
de difusión masiva lográndose de ésta forma que:
El consumo se haya incrementado
considerablemente.
El precio sea mas atractivo tanto
en fresco como procesado.
El producto esté actualmente presente
en algunos mercados populares.
El establecimiento de empresas
extranjeras en co-inversión.
La producción de setas se da en
intermedios o intervalos y a este momento de producción se le conoce como
“oleadas”. Comúnmente y por razones de costos y eficiencia se consideran en
este cultivo solo tres cosechas u oleadas, esperarse a una cuarta oleada,
resulta incosteable, perdida de tiempo y riesgos de contraer y difundir
enfermedades a la planta. El parámetro de producción en este cultivo es el
siguiente: el total de hongos producidos de una bolsa de substrato
corresponderá al total del peso seco del mismo sustrato. Este parámetro se le
llama “Porcentaje de Eficiencia Biológica”
Las setas son muy variadas de
forma y tamaño; para darse cuenta de ello basta con echar un vistazo a la
imagen de esta publicación. Es fácil encontrar formas de esferas, coliflores,
copas, orejas, ramitas, etc., pero las más frecuentes, las más típicas y
conocidas y a las que el vulgo propiamente denomina setas, suelen tener forma
de paraguas. Las partes principales de las setas corrientes son el pie y el
sombrero. El pie representa el eje o bastón del paraguas, y el sombrero la tela
que se abre.
El color, el tamaño y la forma de
las setas varían muchísimo con la edad, la humedad, la altura del lugar y otros
factores. Por ello, para distinguir unas de otras no basta con mirar su
aspecto. Cuando queremos conocer un árbol no miramos si es alto o bajo, si es
grueso o delgado, si está más o menos verde. Nos fijamos en la forma de sus
hojas, en sus flores y frutos, y con esos detalles, que no varían, podemos
saber qué especie de árbol es. Igual hay que hacer con las setas; ellas tienen
también ciertos detalles en los que hay que fijarse, detalles que no varían en
cada especie aunque varíe el tamaño o su aspecto general. Cuando cojamos una
seta hay que saber dónde tenemos que mirarla, para distinguir los detalles
importantes de los que no lo son.
Hongos HISEP – Produccion de
micelio
Hongos HISEP – Produccion de micelio
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FUENTE: antoniocalle03,
hidroHISEP
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