PLAGAS Y SU CONTROL ILUSTRADO
La Fitopatología agrícola es la ciencia que estudia las enfermedades de las plantas.
Es la ciencia que estudia las
enfermedades de las plantas cultivadas en cuanto son causantes de daños
económicos y trata de evitarlas, prevenirlas o disminuir su importancia, aplica
las medidas terapéuticas o profilácticas más convenientes y adecuadas que no
deberán entrañar riesgos para el consumidor, contaminar el medio ambiente, ni
dañar al cultivo (fitotoxicidad). La palabra enfermedad debe tomarse en toda su
amplitud, es decir, englobando todas las alteraciones originadas tanto por
agentes bióticos (animales, vegetales, virus, viroides, micoplasmas) como por
factores abióticos o no parasitarios (heladas, granizo, lluvia ácida, sequía,
vientos, etc.). A la parte de la Fitopatología que se ocupa específicamente de
las enfermedades provocadas por animales se la conoce como Entomología,
mientras que aquella que estudia el resto de las enfermedades, es decir, las
originadas por vegetales y causas no parasitarias, recibe el nombre de Patología.
Al principio se denominaron
plagas las invasiones producidas por una muchedumbre de insectos (como, por
ejemplo, la langosta), pero por extensión, en la actualidad, se suele dar este
nombre a todas las alteraciones producidas por animales, mientras que se
reserva el apelativo de enfermedades para designar todas las producidas por
otras causas. La Fitopatología comprende el estudio de la causa productora de
la plaga o enfermedad (Etiología), sus síntomas (Sintomatología) y los medios
prácticos de curarla o prevenirla (Terapéutica) para lo cual es indispensable
conocer el desarrollo, vida y hábitos del agente patógeno (Biología o más
concretamente Ecobiología).
Cultiva tus alimentos en un sistema hidropónico y dile adiós a las plagas, clic en la imagen
Las enfermedades de las plantas
cultivadas se conocen desde tiempos remotos. Así, los libros sagrados de la
India hablan de la falla del arroz y la Biblia refiere las plagas de orugas y
langostas que asolaron cultivos durante el reinado faraónico. Horacio y Ovidio
narran el terror de los agricultores ante la roya de los cereales denominada
«maxima segetum pestis», hasta el punto que, como refieren Columela y Varrón,
fue subida a los altares y nombrada diosa con el nombre de Robigo,
instituyéndose fiestas anuales en su honor (Robigalia) con sacrificios para
liberar sus campos de esta enfermedad, ceremonias que han llegado hasta nuestra
época bajo el nombre de rogativas.
En la Edad Media, el estudio de las plagas y enfermedades de los cultivos no hizo gran[1]des progresos, pero se sigue hablando de ellas. Así, Dante, en su Divina comedia, relata la clorosis de la vid: «Dedicándose a cuidar de la viña que presto pierde su verdor si se labra mal» y en otro pasaje del Paraíso nos habla de las «ciruelas del diablo» (Exoascus pruni) en estos términos: «Bien florece en los hombres la voluntad mas la incesante lluvia convierte las ciruelas en endrinas.» En el Renacimiento se empieza a sospechar que las causas de las enfermedades en las plantas deben ser semejantes a las del hombre.
A principios del siglo XVIII,
Tournefort diferencia las enfermedades fisiológicas de las producidas por
condiciones meteóricas, traumáticas e insectos y Fontana (1757), ayudado por el
microscopio, observa que la roya es «una vegetación de plantas criptógamas que
nacen entre piel y piel del trigo». No obstante ejerce una gran influencia la
Medicina, hasta el punto de que los nombres asignados a las diferentes
enfermedades son los mismos que los de la patología humana: «parálisis»,
«carcinoma», «lepra», etcétera. En 1800 aún se conocía bastante mal esta
Ciencia. Ré, en su Ensayo teórico-práctico sobre las enfermedades de las
plantas, divide las enfermedades en dos grandes grupos: «esténicas», causadas
por exceso de vigor y «asténicas», las provocadas por su falta y considera las
restantes –carbón, tizón, caries, royas– como de causas desconocidas, y ello a
pesar de que cincuenta años antes ya se habían observado hongos microscópicos
en tales alteraciones.
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