PLAGAS Y SU CONTROL ILUSTRADO

La Fitopatología agrícola es la ciencia que estudia las enfermedades de las plantas.


Es la ciencia que estudia las enfermedades de las plantas cultivadas en cuanto son causantes de daños económicos y trata de evitarlas, prevenirlas o disminuir su importancia, aplica las medidas terapéuticas o profilácticas más convenientes y adecuadas que no deberán entrañar riesgos para el consumidor, contaminar el medio ambiente, ni dañar al cultivo (fitotoxicidad). La palabra enfermedad debe tomarse en toda su amplitud, es decir, englobando todas las alteraciones originadas tanto por agentes bióticos (animales, vegetales, virus, viroides, micoplasmas) como por factores abióticos o no parasitarios (heladas, granizo, lluvia ácida, sequía, vientos, etc.). A la parte de la Fitopatología que se ocupa específicamente de las enfermedades provocadas por animales se la conoce como Entomología, mientras que aquella que estudia el resto de las enfermedades, es decir, las originadas por vegetales y causas no parasitarias, recibe el nombre de Patología.

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Al principio se denominaron plagas las invasiones producidas por una muchedumbre de insectos (como, por ejemplo, la langosta), pero por extensión, en la actualidad, se suele dar este nombre a todas las alteraciones producidas por animales, mientras que se reserva el apelativo de enfermedades para designar todas las producidas por otras causas. La Fitopatología comprende el estudio de la causa productora de la plaga o enfermedad (Etiología), sus síntomas (Sintomatología) y los medios prácticos de curarla o prevenirla (Terapéutica) para lo cual es indispensable conocer el desarrollo, vida y hábitos del agente patógeno (Biología o más concretamente Ecobiología).

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Las enfermedades de las plantas cultivadas se conocen desde tiempos remotos. Así, los libros sagrados de la India hablan de la falla del arroz y la Biblia refiere las plagas de orugas y langostas que asolaron cultivos durante el reinado faraónico. Horacio y Ovidio narran el terror de los agricultores ante la roya de los cereales denominada «maxima segetum pestis», hasta el punto que, como refieren Columela y Varrón, fue subida a los altares y nombrada diosa con el nombre de Robigo, instituyéndose fiestas anuales en su honor (Robigalia) con sacrificios para liberar sus campos de esta enfermedad, ceremonias que han llegado hasta nuestra época bajo el nombre de rogativas.

En la Edad Media, el estudio de las plagas y enfermedades de los cultivos no hizo gran[1]des progresos, pero se sigue hablando de ellas. Así, Dante, en su Divina comedia, relata la clorosis de la vid: «Dedicándose a cuidar de la viña que presto pierde su verdor si se labra mal» y en otro pasaje del Paraíso nos habla de las «ciruelas del diablo» (Exoascus pruni) en estos términos: «Bien florece en los hombres la voluntad mas la incesante lluvia convierte las ciruelas en endrinas.» En el Renacimiento se empieza a sospechar que las causas de las enfermedades en las plantas deben ser semejantes a las del hombre.

 A principios del siglo XVIII, Tournefort diferencia las enfermedades fisiológicas de las producidas por condiciones meteóricas, traumáticas e insectos y Fontana (1757), ayudado por el microscopio, observa que la roya es «una vegetación de plantas criptógamas que nacen entre piel y piel del trigo». No obstante ejerce una gran influencia la Medicina, hasta el punto de que los nombres asignados a las diferentes enfermedades son los mismos que los de la patología humana: «parálisis», «carcinoma», «lepra», etcétera. En 1800 aún se conocía bastante mal esta Ciencia. Ré, en su Ensayo teórico-práctico sobre las enfermedades de las plantas, divide las enfermedades en dos grandes grupos: «esténicas», causadas por exceso de vigor y «asténicas», las provocadas por su falta y considera las restantes –carbón, tizón, caries, royas– como de causas desconocidas, y ello a pesar de que cincuenta años antes ya se habían observado hongos microscópicos en tales alteraciones.

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