FORRAJE VERDE HIDROPONICO

El forraje Verde Hidropónico es la mejor opción a la sequia

Se espera en el futuro una mayor producción de productos ganaderos para alimentar a la creciente población mundial y en este sentido la producción de forrajes de pastoreo es crucial, la alimentación con forrajes verdes mejora los productos pecuarios. El crecimiento y el valor nutritivo de los pastos es muy variable, tanto intra como entre años, de modo que el forraje disponible para el ganado suele variar ampliamente en calidad y cantidad aumentando las restricciones de la ganadería.

Cuando se hace referencia a forrajes verdes para la producción animal, no se deben omitir las limitaciones a las que se enfrentan muchas veces muchos productores: pequeñas propiedades de tierra, falta de disponibilidad de tierra para cultivo de forrajes, escasez de agua o agua salina, falta de disponibilidad de semillas forrajeras de buena calidad, mano de obra, fertilizantes, periodo de crecimiento largo (45-60 días), condiciones climáticas adversas, entre otras, todas cuestiones que hacen de la hidroponía una tecnología alternativa para la producción de forrajes.

FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO

La hidroponía es una técnica agrícola importante que se utiliza actualmente en muchos países. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) define al forraje verde hidropónico (FVH) como una tecnología de producción de biomasa vegetal obtenida en condiciones controladas de humedad, luminosidad y temperatura, a partir del crecimiento temprano de plántulas originadas de semillas viables. Brevemente, el forraje producido por este método hidropónico es un pienso o forraje vivo, de alta digestibilidad, calidad nutricional y muy apto para la alimentación animal con excelente palatabilidad. Ofrece una producción sostenible de forraje durante todo el año y conserva agua, requiere mínima mano de obra para su producción y no se utilizan pesticidas.

La producción de forraje verde hidropónico se puede realizar en lugares donde no es posible la agricultura. No se requieren grandes extensiones de tierra, ni períodos largos de producción, ni formas de conservación y almacenamiento. No hay desperdicio de nutrientes ya que la masa forrajera producida mediante esta tecnología se consume en su totalidad, el follaje verde junto con los restos de semilla que hayan quedado y la raíz. El valor nutritivo puede variar con el tipo de cereal utilizado y el tiempo de cosecha, son libres de gérmenes y podrían, por ejemplo, aumentar la producción de leche hasta en un 15% en una granja lechera.

Los sistemas de producción de FVH SON COMPLEMENTARIOS (NO COMPETITIVOS) a la producción de forrajes convencionales a partir de especies adecuadas. El contenido en proteína, componentes estructurales, energía metabolizable y parámetros de fermentación ruminal, así como la alta producción de biomasa, le confieren a este tipo de forraje no convencional, características cualitativas deseables para la alimentación animal.

¿CUÁNDO, CÓMO Y POR QUÉ SERÍA OPORTUNO INCORPORAR FVH EN PRODUCCIÓN ANIMAL?

La respuesta tan amplia a este interrogante da noción de la versatilidad de su utilización. En situaciones restrictivas para el desarrollo de cultivos, pero se ha demostrado que es posible la producción de FVH como alternativa a la producción convencional de forrajes. Son varios los motivos por los cuales se deben buscar otras opciones para la producción de biomasa con alto contenido de proteína, que no se vea afectada por cambios climáticos y que no requieran grandes superficies.

 Actualmente, la producción de FVH es una de las técnicas agrícolas más importantes en uso para la producción de forrajes verdes en muchos países, especialmente en las regiones áridas y semiáridas del mundo donde la sequía se extiende por varios meses y la falta de forraje verde se hace determinante en la producción ganadera. Entre las ventajas eco amigables que ofrece esta tecnología se encuentra la mínima necesidad de agua para su producción. Hay autores que afirman que la producción de forraje verde hidropónico requiere alrededor del 2 al 3% del agua utilizada para producir la misma cantidad de forraje mediante el método convencional, el sistema hidropónico minimiza el desperdicio de agua ya que se aplica directamente a las raíces y a menudo se recicla y se usa varias veces. Así, el cultivo hidropónico proporciona una gran eficiencia tanto en la utilización del agua como en sus tiempos de producción, por cada kilo de materia seca obtenida en 14-15 días se produce un consumo total de 13- 20 litros de agua y para producir un kilo de materia seca de forraje no hidropónico se necesitan de 500 a 600 litros dependiendo la variedad.


El forraje producido hidropónicamente requiere de un corto período de tiempo para alcanzar el desarrollo y crecimiento necesarios para convertirse en una opción nutricional. Lo que en el sistema hidropónico requiere 8 días para que se desarrolle una semilla, en el sistema convencional se necesitan al menos 45 días.

El FVH se presenta como una opción a la sequia debido a que su produccion requiere una mínima cantidad de agua y optimiza el espacio al poder cultivarlo en estructuras verticales. ¡El futuro de la agricultura está aquí y tú puedes ser parte de ella! No esperes más, la mejor recomendación que podemos dar es el libro de Forraje Verde Hidropónico de HISEP debido a que tienen ejemplos con aplicaciones reales.

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FORRAJE VERDE HIDROPONICO


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