HIDROPONIA UNA ALTERNATIVA EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
La hidroponía llamada la AGRICULTURA DEL FUTURO
El cultivo en hidroponia,
es una modalidad en el manejo de plantas, que permite su cultivo sin suelo. Mediante esta técnica se producen
plantas principalmente de tipo herbáceo, aprovechando sitios o áreas no convencionales,
sin perder de vistas las necesidades de las plantas, como luz, temperatura, agua y
nutrientes.
En el sistema hidropónico
los elementos minerales esenciales son aportados por la solución nutritiva. El
rendimiento de los cultivos hidropónicos
pueden duplicar a los cultivos en suelo. La disponibilidad de agua y nutrientes,
los niveles de radiación y temperatura del ambiente, la densidad de siembra o disposición
de las plantas en el sistema hidropónico, la acción de patógenos o plagas,
etc., incidirán fuertemente en el rendimiento del cultivo.
El modernismo permitió la
introducción de los avances de la informática para el control y ejecución de
actividades, que han hecho de la automatización del cultivo hidropónico una
realidad. Un cultivo hidropónico realizado en un área confinada y climatizada,
es un sistema altamente repetible, en consecuencia se ha constituido en una
herramientas valiosas para la investigación y la enseñanza.
Hoy la hidroponía se
vislumbra como una solución a la creciente disminución de las zonas agrícolas, producto
de la contaminación, la desertización, el cambio climático y el crecimiento desproporcionado
de las ciudades. Además, de ser una de las más fascinantes ramas de la ciencia
agronómica. El suministro de energía o de agua, el transporte, la gestión de
los residuos o los propios sistemas constructivos deberán cambiar para
acercarse a un modelo más sostenible, para dar forma a lo que se ha dado en
llamar “ciudades inteligentes” y las granjas verticales (“Vertical Farm”).
La idea del huerto hidropónico familiar, el
huerto hidropónico urbano, las Vertical farm, son ideas muy innovadoras y
conducen a un sistema diferente, en un paisaje en el que cada uno de los
participantes deberá contemplar desde una óptica sistémica, este nuevo paisaje,
luego la producción de alimentos y la sustentabilidad del sistema deberán estar
bajo evaluación permanente.
¿Qué es un cultivo
hidropónico o hidroponía?
La palabra hidroponía
significa plantar verduras en agua o cualquier material que no sea la tierra,
la hidroponía llamada la AGRICULTURA DEL FUTURO.
¿Cómo funciona?
Usando agua, arena,
cascarilla de arroz y algunos materiales de desecho que podemos encontrar
fácilmente en nuestra comunidad.
¿Para qué sirve la hidroponía?
Sirve para cultivar
verduras que contienen vitaminas y minerales que nos hacen crecer sanos y
fuertes.
Para hacer un huerto
escolar o familiar, es importante que sepamos antes que clase de verduras vamos
a sembrar en él, ya que de eso depende el espacio, el lugar, los materiales, el
tiempo y los cuidados que necesitemos para su instalación.
Existen dos tipos de
sistema de siembra:
1.Siembra por trasplante
2. Siembra directa
1. SIEMBRA POR
TRASPLANTE:
Este tipo de siembra se
hace para plantas que necesitan cuidados especiales en sus primeras semanas de
vida, para ello las semillas se colocan en SEMILLEROS en los cuales las plantas
nacen y se mantienen durante unas semanas. Entre las verduras que más se
siembran por trasplante tenemos:
Apio
Remolacha
Brócoli
Cebolla
Espinaca
Lechuga
Perejil
Chile pimiento
Tomate
2. SIEMBRA DIRECTA:
Se usa para plantas que
no necesitan semilleros en sus primeras semanas de vida, ya que desde el principio
crecen fuertes. las semillas de estas plantas se siembran directamente en el
lugar donde pasarán todo su ciclo de vida. Entre estas verduras tenemos:
Arveja
Culantro
Fresa
Frijol
Melón
Nabo
Rábano
Remolacha
Sandía
Zanahoria
Es muy importante saber que las verduras se siembran en diferentes épocas del año por ejemplo, la lechuga se siembra en clima caliente o templado y el rábano en clima frío.
HIDROPONIA UNA
ALTERNATIVA EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
Comentarios
Publicar un comentario