CULTIVO Y MANEJO DE JITOMATE
La planta de tomate no presenta ninguna necesidad de fotoperiodo; sin embargo, sí es determinante para su crecimiento vegetativo.
El tomate es una de las
hortalizas de mayor consumo a nivel nacional, se adapta a condiciones de clima
cálido y templado; cultivándose en lugares con alturas entre los 100 a los
1,500 metros sobre el nivel del mar. Se puede sembrar todo el año, en lugares
donde se cuenta con riego. Es considerado como una de las hortalizas de mayor
importancia tanto por su valor económico como por su alto contenido de
vitaminas y minerales.
Debido a diferentes factores
tanto de clima como de suelo, la producción sufre limitaciones. Para esto se
demandan algunas líneas de acción como:
a) la implementación de nuevas
tecnologías con el uso de infraestructura protegido (microtunel, macrotunel,
casa malla, invernadero), riego, fertirriego, hidroponía, agricultura orgánica,
variedades tolerantes a plagas y enfermedades;
b) incrementar las áreas de
siembra;
c) los productores dispongan de
la tecnología.
ORIGEN
El tomate (Lycopersicon esculentum) es una
planta originaria de la planicie costera occidental de América del Sur. Fue
introducido por primera vez en Europa a mediados del siglo XVI y se comenzó a
cultivar comercialmente a principios del siglo XIX, etapa en que inició la
industrialización y diferenciación de las variedades para mesa e industria.
USOS Y VALOR NUTRITIVO
Se consume el fruto, el cual se
destaca por su valor vitamínico elevado, aunque posee un valor calórico bajo.
Dentro del contenido de sus nutrientes se destaca la importancia de la vitamina
C (por cada 100 g que se consumen en crudo posee unos 23 mg), cuyo contenido
varía con el grado de madurez, estado de cultivo, época, variedad etc.
Los niveles de vitamina A y
calcio son también importantes, siendo cerca de 900 UI para la primera y 13
mg/100 g para el calcio. La acidez del jugo fluctúa entre un pH de 4 y 4.5. Los
frutos pueden consumirse frescos, al natural, en pasta, salsas, jugos y en los
diferentes platillos culinarios, proporcionando color y sabor.
El tomate cultivado pertenece a
la familia de las Solanáceas, al género Lycopersicon y a la especie esculentum.
Se le cultiva como planta anual, de porte arbustivo. Se desarrolla de forma
rastrera, semierecta o erecta, dependiendo de la variedad.
SEMILLA
Es plana y ovalada con
dimensiones aproximadas de 3x2x1 mm. Si se almacena por periodos prolongados se
recomienda hacerlo a una humedad de 5.5 %. Una semilla de calidad deberá tener
al menos el 95 % de germinación.
GERMINACIÓN
Comprende tres etapas: a) Rápida
absorción de agua, que dura 12 horas. b) Reposo durante 40 horas, el cual
absorbe agua nuevamente. c) Las capas de células que rodean las semillas se
disuelven en la madurez, formando una masa gelatinosa rica en granos de almidón
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