MI HUERTO FAMILIAR
Un huerto es un área de siembra dentro de los límites de nuestra casa o contiguo a ella
En la actualidad 821 millones de
personas padecen hambre y desnutrición, una cifra que aumenta a pesar del
incremento en la producción mundial de alimentos. Y al mismo tiempo, alrededor
de dos mil millones de personas consumen demasiados alimentos de forma
desbalanceada y padecen de enfermedades crónicas. ¿Por qué ocurre todo esto?
Básicamente porque el sistema agroalimentario globalizado no nos ofrece
seguridad y soberanía alimentaria. Es decir, a pesar de que se producen muchos
alimentos, éstos son acaparados por grandes empresas, las cuales manejan
precios que resultan inaccesibles para las familias de escasos recursos.
Además, esas mismas empresas han
monopolizado la tierra y las semillas para cultivar alimentos con altas
cantidades de agrotóxicos, contaminando de esta manera el medio ambiente y
nuestra dieta. Es así como vivimos en estos tiempos enormes crisis en el ámbito
ambiental, económico, sanitario, alimentario y comunitario.
Un huerto es un área de siembra
dentro de los límites de nuestra casa o contiguo a ella, de pequeñas
dimensiones, destinada al cultivo de hortalizas, diversas plantas medicinales y
aromáticas, e incluso algunos frutales. El objetivo principal de este tipo de
espacios agrícolas es obtener alimentos saludables para el autoconsumo durante
la mayor parte del año, y en algunos casos también para el intercambio con
otras personas dedicadas la horticultura. El huerto es un agroecosistema en el
que interactúan nuestras plantas comestibles con el suelo, la luz solar, el
agua, las plantas no cultivadas y todos los organismos asociados, incluidos
nosotros como agricultores, quienes estamos encargados de sembrar, cosechar y
consumir los alimentos.
Lo primero que debemos hacer es
indagar sobre el tema, esto implica consultar información confiable sobre la
horticultura y todo lo que implica cultivar plantas. Lo segundo es planificar
el diseño, para ello debemos realizar un diagnóstico de nuestra dieta para
saber qué sería lo más conveniente sembrar; pero también del sitio en el que
vamos a disponer nuestro huerto para elegir un diseño apropiado. Una vez que
tengamos bien definida la distribución del sitio, hay que poner en marcha el
plan para construir y mantener saludable nuestro huerto.
Luego debemos evaluar el rendimiento de nuestras hortalizas para constatar si el diseño utilizado fue el más indicado. Esto lo sabremos si tenemos una bitácora y vamos anotando periódicamente tiempos de germinación, crecimiento, floración y desarrollo, incidencia de plagas y enfermedades, etc. Finalmente, debemos volver a indagar sobre los aspectos a mejorar y si es necesario incursionar en un nuevo diseño de huerto.
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FUENTE facebook:
@hidroHISEP, @antoniocalle03
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