HONGOS COMESTIBLES: SECRETOS DEL BOSQUE QUE NUTREN, CONECTAN Y SANAN

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Los hongos comestibles son los guardianes silenciosos del bosque. No tienen raíces ni hojas, pero conectan árboles, reciclan materia orgánica y transforman lo invisible en alimento. En cada seta hay una historia de simbiosis, resiliencia y nutrición que merece ser contada. 🌿 Un universo subterráneo que sostiene la vida Bajo nuestros pies, los hongos forman redes de micelio que conectan árboles entre sí, permitiendo el intercambio de nutrientes, señales químicas y protección mutua. Esta red, conocida como la “Wood Wide Web”, es uno de los sistemas más antiguos y sofisticados de comunicación natural. Cuando comemos hongos, estamos consumiendo parte de esa inteligencia ancestral. 🍽️ Nutrición que va más allá del sabor Los hongos comestibles son bajos en calorías pero ricos en nutrientes esenciales: Proteínas vegetales de alta calidad Fibras que favorecen la digestión Vitaminas del complejo B (especialmente B2, B3 y B5) Minerales como selenio, pota...

PRODUCCION DE COMPOSTA

El proceso de compostaje concluye cuando todo el material se ha descompuesto

El compost es un abono orgánico que se obtiene a través de un proceso biológico que ocurre en condiciones aeróbicas (en presencia del oxígeno del aire). La materia vegetal y/o materia de heces de animal con la adecuada humedad y temperatura, se descompone gracias a diferentes microorganismos que realizan una transformación higiénica de los restos orgánicos y la convierten en un material homogéneo y asimilable para las plantas.

 Debemos entender que aunque el compost utilizado como abono orgánico no tenga una gran cantidad de nutrientes para nuestras plantas, pero sí es muy recomendable para que la planta pueda captar mejor los nutrientes que ya existen en el suelo y nos va a dar un suelo con mejor estructura física que mejorará el crecimiento de nuestros cultivos.

Como productores y productoras de compost debemos conocer bien nuestro producto y saber que aunque los porcentajes de nutrientes no sean los más altos en comparación a otros fertilizantes químicos o incluso otros fertilizantes orgánicos como los desechos de animal (estiércol de cerdo, vaca, gallinaza o pollinaza) tiene otros beneficios como la protección y recuperación del suelo.

Los fertilizantes químicos en primer lugar son los menos respetuosos con el ambiente, no solamente dejan residuos que serán perjudiciales para los cultivos a largo plazo y vamos a depender siempre de ellos también contaminan durante el proceso de producción, embalaje y transporte. Por otro lado, los abonos orgánicos procedentes de animales como el estiércol o la gallinaza, si no pasan un proceso de descomposición total como el que se produce en el compost, pueden ser peligrosos para la salud humana ya que estos contienen patógenos que van a las plantas y a los cultivos de consumo humano.

El proceso de compostaje concluye cuando todo el material se ha descompuesto, tiene un aspecto de tierra y la temperatura ha descendido. En este momento el producto ya se puede utilizar como abono orgánico en el campo.

Teniendo en cuenta las características del suelo, del compost y del tipo de cultivo se puede calcular la cantidad de compost necesario a añadir. O sea, si sabemos lo nutrientes que necesita nuestra planta, los que hay en el suelo y los que tiene el compost que vamos a utilizar podemos calcular la cantidad de compost a añadir. Como para eso se necesitan análisis de laboratorio, también hay unos cálculos genéricos por cultivo que nos pueden ayudar:

Para que el proceso del compost sea de calidad y se haga de manera correcta, nos va a interesar tener cuidado de los microorganismos encargados de hacer la descomposición de la materia orgánica. Es por eso que en campo de manera periódica haremos control de la temperatura y de la humedad y vigilaremos que siga el proceso de calentamiento y enfriamiento.

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PRODUCCION DE COMPOSTA

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FUENTE facebook: @hidroHISEP, @antoniocalle03



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