COMPOSTA HISEP
La base de todo sistema agrícola
sostenible es un suelo fértil y saludable.
El recurso edafológico junto con
el hídrico son fundamentales para hacer frente al reto de mejorar la seguridad
alimentaria en todo el mundo. Actualmente, la agricultura utiliza el 11% de la
superficie terrestre para la producción de cultivos y la tasa de crecimiento en
los últimos 50 años de superficie cultivada ha sido del 12%. La producción
agrícola ha crecido entre 2,5 y 3 veces durante el mismo período. Este buen
crecimiento se debe gracias a un aumento significativo en el rendimiento de los
cultivos principales. Sin embargo, los logros mundiales de producción en
algunas regiones han causado una degradación de la tierra perdida de los
recursos hídricos y el deterioro de los servicios ecosistémicos. Los servicios
ecosistémicos del suelo incluyen el almacenamiento de carbono, el
almacenamiento y el abastecimiento de agua, la biodiversidad y los servicios
sociales y culturales.
Mejorar el contenido de carbono
del suelo es un proceso a largo plazo, que también disminuye la tasa de
erosión, e incrementa el secuestro de carbono para mitigar el cambio climático.
A nivel mundial, lo deseable es una política basada en el compromiso a largo
plazo de mantener o aumentar el contenido de materia orgánica.
La materia orgánica es uno de los
más importantes componentes del suelo. Si bien nos imaginamos que es un solo
compuesto, su composición es muy variada, pues proviene de la descomposición de
animales, plantas y microorganismos presentes en el suelo o en materiales fuera
del predio. Es justamente en esa diversa composición donde radica su
importancia, pues en el proceso de descomposición, muy diversos productos se
obtienen, que actúan como ladrillos del suelo para construir materia orgánica.
Aunque no existe un concepto único sobre la materia orgánica del suelo, se
considera que la materia orgánica es cualquier tipo de material de origen
animal o vegetal que regresa al suelo después de un proceso de descomposición
en el que participan microorganismos. Puede ser hojas, raíces muertas,
exudados, estiércoles, orín, plumas, pelo, huesos, animales muertos, productos
de microorganismos, como bacterias, hongos, nematodos que aportan al suelo
sustancias orgánicas o sus propias células al morir. Estos materiales inician
un proceso de descomposición o de mineralización, y cambian de su forma
orgánica (seres vivos) a su forma inorgánica (minerales, solubles o
insolubles). Estos minerales fluyen por la solución de suelo y finalmente son
aprovechados por las plantas y organismos, o estabilizados hasta convertirse en
humus, mediante el proceso de humificación.
Este mismo proceso ocurre en una
pila de compostaje y en el suelo, la materia orgánica compuesta por azucares
complejos (lignina, celulosa, hemicelulosa, almidón, presentes en los residuos
vegetales especialmente) y proteínas (presentes en los residuos animales
especialmente), es atacada por microorganismos, quienes la descomponen para formar
mas microorganismos. En esta transformación, se genera también biomasa, calor,
agua, y materia orgánica mas descompuesta. Sin embargo, en el suelo, no se
habla de compostaje pues el proceso puede darse en condiciones aeróbicas o
anaeróbicas (como los cultivos de arroz bajo inundación), y no se presentan las
fases características de calentamiento (o termófila o de higienización). Esto
quiere decir que los microorganismos que estén presentes, por ejemplo en el
estiércol vacuno (al ser aplicado fresco a campo o al dejar el mojón sin
remover) quedan los huevos y quistes de parásitos. La materia orgánica puede
ser aplicada al suelo en las siguientes formas:
- Fresca, como el caso de los
estiércoles en el mismo potrero,
- Seca, como en el caso del mulch
o de las coberturas muertas producto de los residuos de cosecha (paja o
barbecho),
- Procesada, bien sea en forma de
compost, vermicompost, purines o estabilizados (por ejemplo de estiércol o
guano de aves- gallinaza, pavo) .
Una vez alcanza el máximo grado de descomposición,
todas estas sustancias que quedan en el suelo, inician la formación de
complejos de carbono, altamente estables y de lenta degradación. Este nuevo
material es el humus. Es entonces el material mas estabilizado, como acidos
húmicos y fúlvicos que ha sufrido un proceso de mineralización, con
participación de microorganismos y luego un proceso de humificación.
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FUENTE: antoniocalle03 hidroHISEP
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