CULTIVO DE HORTALIZAS MANEJO FITOSANITARIO
Las trampas con feromonas son herramientas útiles para el seguimiento de lepidópteros
Muchas de las
enfermedades y plagas de común ocurrencia en los cultivos de hortalizas se
incrementaron debido al aumento y la frecuencia de las precipitaciones que
incrementan
la humedad en el aire y el suelo, favoreciendo la presencia de plagas y
enfermedades que limitan el óptimo desarrollo del sistema productivo.
Las enfermedades causadas
por hongos presentan un incremento
en la incidencia y la severidad, debido a que en ola invernal se presentan
condiciones favorables para la diseminación y el desarrollo de algunos
organismos patógenos, junto a las condiciones desfavorables de defensa de las
plantas, que inducen pérdidas y en ocasiones hasta la ruina total de las
cosechas.
A continuación se
mencionan algunas actividades necesarias para lograr cultivos exitosos de
hortalizas y mitigar los efectos ocasionados por la temporada de ola invernal.
Para efectuar correctamente las medidas de manejo, es conveniente conocer los
diferentes métodos de manejo de plagas y enfermedades, que se deben implementar
según las características del cultivo, las condiciones ambientales y el nivel
de daño, entre otros factores.
Control cultural
Evitar el cultivo en
suelos húmedos y pesados para evitar la posibilidad de ataques de hongos o
bacterias por alta humedad.
Prevenir el exceso de
humedad mediante la construcción de canales, zanjas o camas.
Desinfectar las llantas e
implementos del tractor antes de entrar a los lotes.
Desinfectar herramientas
de las labores culturales con frecuencia y establecer un lugar a la entrada del
lote para la desinfección de calzado de las personas que van a ingresar.
Evitar el riego con agua
contaminada.
Usar variedades
tolerantes y resistentes a enfermedades.
Adquirir plántulas de
buena calidad en viveros certificados. Dichas plántulas garantizan un
crecimiento rápido y vigoroso, con menos tiempo de exposición al ataque de
plagas y agentes causantes de enfermedades que se encuentren en el suelo o en
el medio ambiente.
Desinfectar las plántulas
al momento del trasplante.
Utilizar una densidad de
siembra adecuada para que haya buena aireación del cultivo que contribuya a una
baja incidencia de hongos y bacterias patógenas de plantas.
Implementación de
programas de fertilización con base en análisis de suelos para facilitar un
desarrollo vegetativo exuberante de las plantas.
Realizar el levantamiento
de camas o parcelas de acuerdo al tipo de suelo y cultivo; más altas para
suelos arcillosos.
El riego por aspersión en
las primeras etapas vegetativas del cultivo contribuye a bajar las poblaciones
de trips.
Usar coberturas sobre la
superficie del suelo con el propósito de protegerlo de factores adversos como
la presencia de arvenses, altas tasas de evapotranspiración, variaciones de la
temperatura del suelo, erosión por corrientes de agua debido a las lluvias y
pérdida de nutrientes por lavado.
Control etológico
Monitoreo en cultivos de
hortalizas
Las trampas con feromonas
son herramientas útiles para el seguimiento de lepidópteros, estas suministran
la información sobre la población de plagas y ayudan a determinar la estrategia
de control óptimo. Los machos son atraídos por la feromona femenina, entran en
la trampa y se quedan atrapados en la parte pegajosa. Se debe observar la
densidad de plaga capturada y cuando se llega a un determinado nivel de captura
de plaga, se deben empezar a utilizar las medidas de control necesarias. Cada
especie de plaga tiene una feromona específica.
Control físico
El control físico hace
referencia a la implementación de medidas de tipo mecánico, térmico,
colorimétrico y a la utilización de adherentes y barreras (mallas). La
incidencia de hongos como Fusarium sp., Rhizoctonia sp. y Pyhtium sp., en los
sustratos de los semilleros puede ser atenuada con aplicaciones de agua
caliente o vapor de agua. El proceso de solarización consiste en una
desinfección física del sustrato en el cual se aprovecha la energía solar. Para
llevar a cabo este proceso, se coloca sobre el suelo el sustrato en una capa de
no más de 20 cm de altura y luego se coloca un plástico cubriendo completamente
el sustrato. Se deja por un periodo aproximado de 30 días. Las altas temperaturas
que genera la energía solar actúan como medio de desinfección de plagas,
enfermedades y arvenses del sustrato. Tiene la ventaja de no dejar residuos
químicos y es económico.
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