LECHUGA CULTIVO CUIDADOS Y COSECHA
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La lechuga es una de las plantas que los hidroponistas prefieren para sembrar directamente
La lechuga es la
hortaliza más importante del grupo de los vegetales de hoja que se comen
crudos.Es ampliamente conocida y se cultiva en casi todos los países del mundo
durante todo el año, al aire libre o bajo invernaderos. Su cultivo exige mucho
cuidado, ya que crece con tanta rapidez que en sus cortos intervalos de cambio
pueden producirse daños irreversibles para la cosecha que la invalidan para el
consumo.
La lechuga es nativa de
la India y el Asia Central. Es citada con frecuencia en la antigua mitología:
"Afrodita colocó a Adonis muerto por el jabali, sobre un lecho de
lechugas". Algunos escritores, desde Plinio en su "Historia
Natural" hasta Beatriz Potter en sus "Tales of the Flopsy Bunnies",
hablan de sus cualidades soporiferas; otros exaltan sus saludables propiedades.
Según Aristóteles, hasta los dragones sabían que su jugo lechoso aliviaba las
naúseas que padecían en primavera.
En América su cultivo se
inició en Haiti en 1565. Según Casseres hay pinturas en forma de lechuga que
datan desde 4.500 a.C. en Egipto.
La lechuga aporta
minerales, vitaminas y es ingrediente básico en dietas no calóricas.
Puedes cultivar tus propias lechugas con un sistema hidropónico, puedes encontrar toda la información dando clic en la imagen
Clasificación botánica
Todas las variedades de
lechuga doméstica pertenecen a la especie Lactuca sativa C. y la familia
compositae de las compuestas. Dentro de esta familia están los girasoles, las
achicorias, la escarola, el salsifi, los cardos, la alcachofa, el diente de
león, entre otras especies. El nombre de compuestas se debe a que las flores
parecen ser sencillas, pero en realidad son el resultado de pequeñas flores
agrupadas de tal modo que semejan una sola.
Clima
La temperatura óptima
para el desarrollo normal de la parte aérea aprovechable es de 15 a 18 grados
centígrados con máximas de 20 a 24 grados centígrados y mínimas de 7 grados centígrados.
Las temperaturas altas
aceleran el desarrollo del tallo floral y la calidad se afecta rápidamente con
el calor debido a la acumulación de látex amargo en las venas.
Las variedades
arrepolladas y cos no forman repollo en climas cálidos.
Si se presentan
temperaturas bajas entre 10 y 30 días continuos, hay emisión prematura de
tallos florales.
La alta humedad origina
la pudrición basal, causada por el hongo Sclerotinia sp.; los malos drenajes
crean el medio propicio para esta enfermedad.
Efectos de la temperatura
sobre la floración
Lechugas en 15 días!!
es posible??
Se le conoce como microgreen, clic en la imagen y conoce mas
La lechuga, como planta
anual, entra en floración en el mismo ciclo; ese efecto lo dan también las
temperaturas altas. En poco tiempo, aparece el escape floral, que produce
flores pequeñas, compuestas y de color amarillo. La floración prematura se
manifiesta más acentuadamente en las lechugas de hoja suelta y las arrepolladas
suaves.
Hay variedades
resistentes dentro de esos grupos. En las de hoja suelta está la Slowbolt y en
la arrepollada suave, la Salad Bowl. En las del tipo arrepollado duro, como la
variedad Great Lakes, es difícil que emerja el tallo floral. Si se desea que
esto suceda, se recomienda hacer cortes en la parte superior para facilitar la
salida del eje.
Sustratos
Si se tiene en cuenta que
las raíces de la lechuga no son extensas ni profundas, se pueden utilizar
medios o sustratos que retengan bien la humedad y que a la vez presenten un
buen drenaje. Algunos de los sustratos utilizados con más éxito han sido:
Cascarilla de arroz 1
parte, arena fina 2 partes.
Cascarilla de arroz 1
parte escoria de carbón 2 partes.
Retal de ladrillo 1
parte, arena fina 1 parte, aserrin 1 parte.
Los sustratos muy sueltos
también presentan buenos resultados; pero hay que tener en cuenta la constante
humedad que exige el sistema radicular.
La lechuga puede ser
sembrada a raíz desnuda. Esta es una de las plantas que los hidroponistas
prefieren para sembrar directamente en agua con nutrientes, o sea en solución
nutritiva.
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