TOMATE UNA GUIA PARA EL AGRICULTOR
El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial
El tomate es una de las
hortalizas de mayor consumo a nivel mundial, se adapta a condiciones de clima
cálido y templado; cultivándose en lugares con alturas entre los 100 a los
1,500 metros sobre el nivel del mar. Se puede sembrar todo el año en lugares
donde se cuenta con riego. Es considerado como una de las hortalizas de mayor
importancia tanto por su valor económico como por su alto contenido de
vitaminas y minerales.
ORIGEN
El tomate (Lycopersicon
esculentum) es una planta originaria de la planicie costera occidental de
América del Sur. Fue introducido por primera vez en Europa a mediados del siglo
XVI y se comenzó a cultivar comercialmente a principios del siglo XIX, etapa en
que inició la industrialización y diferenciación de las variedades para mesa e
industria. En las últimas décadas, la introducción a América tropical de los
cultivares mejorados en Estados Unidos y Europa en particular de los tipos
híbridos han ido disminuyendo los cultivares nativos de calidad inferior.
USOS Y VALOR NUTRITIVO
Se consume el fruto, el cual se
destaca por su valor vitamínico elevado, aunque posee un valor calórico bajo.
Dentro del contenido de sus nutrientes se destaca la importancia de la vitamina
C (por cada 100 g que se consumen en crudo posee unos 23 mg), cuyo contenido
varía con el grado de madurez, estado de cultivo, época, variedad etc.
Los niveles de vitamina A y
calcio son también importantes, siendo cerca de 900 UI para la primera y 13
mg/100 g para el calcio. La acidez del jugo fluctúa entre un pH de 4 y 4.5. Los
frutos pueden consumirse frescos, al natural, en pasta, salsas, jugos y en los
diferentes platillos culinarios, proporcionando color y sabor.
Desde el punto de vista
sistemático, por el hábito de crecimiento la planta de tomate se divide en dos
grupos:
CRECIMIENTO INDETERMINADO Son plantas cuyo
crecimiento vegetativo es continuo. Su tallo principal puede llegar a medir
hasta unos 10 m de largo, si es manejado a un solo eje de crecimiento. Las
inflorescencias aparecen lateralmente en el tallo. El tallo se produce a partir
de la penúltima yema, empuja a la inflorescencia terminal hacia afuera, de tal
manera que el tallo lateral aparece a continuación del tallo principal que le
dio origen. Los cultivares de cocina y ensalada corresponden a este orden y es
el preferido para cultivares en invernadero.
CRECIMIENTO DETERMINADO Las
Plantas de crecimiento determinado tienen forma de arbusto, las ramas laterales
son de crecimiento limitado. Estas plantas presentan en cada extremo de
crecimiento una yema floral y tienen periodos definidos de floración y cuajado
de frutos. El tamaño de la planta varía de acuerdo a la variedad; Pudiendo ser
plantas compactas, medianas y largas, para estos últimos es necesario utilizar tutores.
PATRÓN DE FRUCTIFICACIÓN
Para que ocurra una buena
fecundación de frutos (cuaje) se requiere que la temperatura nocturna sea menor
que la diurna, en aproximadamente 6°C. La temperatura nocturna debe oscilar en
el rango de los 13 - 26°C para la mayoría de las variedades, pues si la
temperatura interna del fruto es mayor a 30°C se inhibe la síntesis de licopeno
(compuesto responsable del color rojo del fruto), produciéndose frutos con
maduración y coloración desuniformes. El inicio de la fructificación ocurre
entre los 65 a 75 días después de la siembra, y la primera cosecha puede
realizarse entre los 85 a 90 días. El número de cortes dependerá del manejo
dado al cultivo de tomate, de las condiciones climáticas imperantes durante su
ciclo de cultivo y de su hábito de crecimiento. Sin embargo, en condiciones de
campo abierto pueden realizarse un promedio de 7 a 8 cortes en variedades de
crecimiento determinado y de 12 a 15 cortes en las variedades indeterminadas.
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AGRICULTOR
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