Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos
Siendo una hortaliza de estación
cálida y a pesar de su gran sensibilidad a las heladas, el tomate de consumo
fresco está presente en los mercados del país durante todo el año.
La combinación de diferentes
zonas geográficas y condiciones agroclimáticas unida a extensión de la cosecha
de las variedades de hábito indeterminado, hacen posible el abastecimiento del
mercado durante gran parte del año. La producción en invernadero complementa la
producción al aire libre cuanto ésta es incapaz de abastecer el mercado.
El origen del género Lycopersicon
se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al
norte de Chile. Probablemente desde allí fue llevado a Centroamérica y México
donde se domesticó y ha sido por siglos parte básica de la dieta. Luego, fue
llevado por los conquistadores a Europa. Durante el siglo XVI se consumían en
México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos y para
entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e
Italia. En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se
mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX. Los españoles y
portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros
países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.
El tomate cultivado corresponde,
básicamente, a L. esculentum, aunque también se cultiva una fracción de la
variedad botánica cerasiforme y de Lycopersicon pimpinellifolium
("cherry", "cereza", o "de cóctel"). El
mejoramiento ha generado muchas variadades distintas para fines muy
específicos. Planta: El tomate puede presentar básicamente dos hábitos de
crecimiento: determinado e indeterminado. La planta indeterminada es la normal
y se caracteriza por tener un crecimiento extensivo, postrado, desordenado y
sin límite. En ella, los tallos presentan segmentos uniformes con tres hojas
(con yemas) y una inflorescencia, terminando siempre con un ápice vegetativo. A
diferencia de esta, la planta determinada tiene tallos con segmentos que
presentan progresivamente menos hojas por inflorescencia y terminan en una inflorescencia,
lo que resulta en un crecimiento limitado. Sistema radical: El sistema radical
alcanza una profundidad de hasta 2 m, con una raíz pivotante y muchas raíces
secundarias. Sin embargo, bajo ciertas condiciones de cultivo, se daña la raíz
pivotante y la planta desarrolla resulta en un sistema radical fasciculado, en
que dominan raíces adventicias y que se concentran en los primeros 30 cm del
perfil. Tallo principal: Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de
grosor mediano y con tricomas (pilosidades), simples y glandulares. Eje con un
grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando
las hojas, tallos secundarios e inflorescencias. En la parte distal se
encuentra el meristemo apical, donde se inician los nuevos primordios foliares
y florales (figura 1). Hojas: Las hojas son compuestas e imparipinnadas, con
foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y
recubiertos de pelos glandulares. Las hojas se disponen de forma alternada
sobre el tallo.
Flor: La flor del tomate es
perfecta. Consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color
amarillo dispuestos de forma helicoidal y de igual número de estambres que se
alternan con los pétalos. Los estambres están soldados por las anteras y forman
un cono estaminal que envuelve al gineceo y evitan la polinización cruzada. El
ovario es bi o plurilocular. Las flores se agrupan en inflorescencias
denominadas comúnmente como “racimos”,. La primera flor se forma en la yema
apical y las demás se disponen lateralmente por debajo de la primera, alrededor
del eje principal. Las inflorescencias se desarrollan cada 2-3 hojas en las
axilas. Fruto: baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila
entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpio,
el tejido placentario y las semillas.
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CULTIVO DE TOMATE
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