HONGOS PRODUCCION
El cultivo de hongos comestibles sobre desechos agroindustriales y pecuarios
En los bosques crecen de manera natural muchas especies de hongos silvestres comestibles y medicinales susceptibles de aprovecharse biotecnológicamente y son además una justificación por conservar nuestro patrimonio ecológico como los bosques y selvas, que son una fuente inagotable de recursos aprovechables y de un ambiente sano y cultural.
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El desarrollo de métodos de
cultivo de hongos comestibles sobre desechos agroindustriales y pecuarios
permite la producción de alimentos de valor nutritivo considerable en un
periodo relativamente corto de tiempo (15 – 30 días). La manipulación de los
hongos a nivel laboratorio permite a los biólogos especialistas en esta área
(biotecnólogos, o mejor dicho micotecnólogos) de la ciencia, acortar los
períodos de cultivo mediante el desarrollo y selección genética de cepas de
rápido crecimiento. Y la manipulación genética de tal suerte que las próximas
cepas parecerán “supercepas” en comparación con las actuales. Aún son pocas las
especies de hongos que se aprovechan (menos de 30 especies) en términos de
producción bajo cultivo. Sin embargo día con día aumenta nuestro conocimiento
al respecto, de tal suerte que cada vez son mas las especies que se añaden a la
lista de hongos cultivados, como es el caso de:
Pleurotus ostreatoroseus, un
“pleuroto” color salmón conocido comercialmente ahora como “ostra rosada” y que
solo recientemente fue incluido en la producción nacional y mundial de hongos
comestibles cultivados. Este hongo comestible por sus cualidades
organolépticas, así como por su contenido nutricional elevado es uno de tantos
hongos de los que se aprovecharán en México en cantidades industriales. Las
características biológicas de los hongos tales como: ciclo de vida corto,
reproducción por fragmentación, producción de esporas en grandes cantidades,
etc., nos permiten aprovecharlas de diversas formas en beneficios de los ciclos
Ecológicos y el bienestar nutricional y económico del hombre.
La cantidad de estudios previos
sobre la biología de los hongos, así como el desarrollo de técnicas de
manipulación en el laboratorio, ha permitido desarrollar diversos sistemas de
cultivo de hongos comestibles, ya al alcance del profano, aficionado,
profesionista y comerciante. El desarrollo de cepas resistentes a las
condiciones de baja humedad mediante la cruza y selección de híbridos
interespecíficos (es decir entre Fructificaciones de Pleurotus ostreatus en bolsa
especies diferente, lo que aún no es posible, o cuando menos no esta
generalizado).
Asimismo el desarrollo de cepas
resistentes a rangos extremos de temperaturas como las ya desarrolladas “cepas
de frio” y “cepas de calor” permitirán el cultivo durante todo el año sin
necesidad de controlar (al menos no tan determinante) las condiciones de
temperatura del cultivo, por ende mantener una producción constante y bajar los
costos de producción. La cantidad de proteínas y vitaminas de los hongos puede
aumentarse mediante manipulación genética de las cepas de tal forma que resulte
un alimento completo.
El tamaño de los hongos también
es susceptible de manejo genético, por lo que no sería raro que en un próximo
futuro se desarrollasen hongos “grandes” en comparación con los actuales, por
ejemplo un solo Hongo podría alimentar a toda una familia. El desarrollo de
programas de formación de bancos de cepas del gobierno o de particulares
pondría a la disposición de todos los sectores de la población la simiente necesaria
para que cualquier persona tuviera cultivos de hongos en casa a costos aún más
bajos. Estos programas ya se han desarrollado en países como Taiwán y en
Holanda.
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